AGRORED NORTE

PROY PNIPA-ARN ALIM. BALANC. TRUCHA CONCULTIV. NATIVO

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“Evaluación del potencial nutricional de cultivos andinos (frijol criollo, tarwi y mashua complementados con harina de sangre para el desarrollo de formulaciones de alimento balanceado alternativo para la producción de trucha arco iris, en la Coop Los Paramos”

LOGRO DE RESULTADO DEL PROYECTO

  1. A nivel del Objetivo del Subproyecto. Se ha evaluado cuatro formulaciones con diferentes proporciones de las harinas vegetales y la sangre bovina, complementados con harina de pescado y otros suplementos. De ellas, las formulaciones F3 (14.5% tarwi, 18.0% frijol, 2% mashua) y F2 (15% tarwi, 12% frijol, mashua 2%) han resultado como las más promisorias por su contenido y efecto en los parámetros de talla y peso de los individuos y calidad de carne de la trucha (proteínas, grasa, carbohidratos, humedad y pH).
  1. A nivel de los componentes u objetivos específicos. Los análisis del potencial nutricional los cultivos nativos andinos (tarwi, mashua y frijol criollo) estudiados ha mostrado su gran potencial en forma de harinas para ser empleadas en la composición de alimentos balanceados. El gran aporte de proteína que brindan el tarwi (46%) y el frijol (55%); carbohidratos de la mashua (47 g/100g) y frijol (28 g/100 g). La importante fuente de vitamina C que representa la mashua (42 mg/100 mg) como movilizador de hierro vegetal para su asimilación en el organismo animal. Minerales importantes como Calcio es aportado por la mashua (95 mg/100g harina); Magnesio por tarwi (167.0 mg/100 gh), mashua (114 mg/100 gh). Dotación de nutrientes que es complementada por la sangre bovina con importantes valores de proteína (64%), Ca (591.0 mg/100 gh) Mg (116.4 mg/100 gh) y hierro (60 mg/100 gh).
  2. Se ha evaluado cuatro formulaciones con diferentes proporciones de las harinas vegetales y la sangre bovina, complementados con harina de pescado y otros suplementos. De ellas, las formulaciones F3 (14.5% tarwi, 18.0% frijol, 2% mashua) y F2 (15% tarwi, 12% frijol, mashua 2%) han resultado como las más promisorias por su contenido y efecto en los parámetros de talla y peso de los individuos y calidad de carne de la trucha (proteínas, grasa, carbohidratos, humedad y pH).
  3. EL efecto de las formulaciones promisorias evaluadas sobre los parámetros de crecimiento en talla (cm) y peso (gr) durante su etapa juvenil, como también en calidad de carne no se han diferenciado significativamente de los efectos en dichos parámetros por el alimento comercial usado en la zona que se compra en otras regiones (Cajamarca, Jaén).
  4. La calidad de la carne de las truchas alimentadas con las formulaciones promisorias evaluadas no tiene diferencia significativa en cuanto a su efecto en valores de proteína (18.0%), grasa (3.5%), hd (76%) ceniza (2.3%) y ph (6.5); y estos valores a su vez, no difieren estadísticamente de los efectos registrados por la dieta comercial.
  5. A nivel de condiciones para el escalamiento de la innovación del producto
  6. Se cuenta con un protocolo de evaluación biométrica y momentos diferenciados de nutrición de la trucha arco iris bajo las condiciones de la Sierra de Piura, conocimiento de los factores críticos de las etapas de crecimiento y engorde para la determinación de los tipos de alimento en composición, cantidad y frecuencia para el óptimo rendimiento comercial.
  7. Se cuenta el único módulo de procesamiento en toda la región Piura, equipado con maquinaria, equipo, herramientas, insumos y personal capacitado para el procesamiento y elaboración de alimento balanceado con las fuentes vegetales evaluadas en esta investigación, cuya inocuidad ha sido verificada mediante análisis de toxicidad y microbiológicos en laboratorios certificados.
  8. ACOBOSPA, organización socia de la Cooperativa de Los Páramos cuenta con un equipo de personas capacitadas en las prácticas y procedimientos de evaluación biométrica, periodos, dosis y frecuencia de alimentación según es estado de desarrollo de los peces hasta su estado de características comerciales.
  9. Se cuenta con un reporte de viabilidad de patente de invención aceptado y una solicitud de patente de invención N° 210-2023/DIN; INDECOPI, a partir de lo cual emprenderá el escalamiento de la innovación para su producción comercial mediante proyectos de desarrollo comercial.