TALLER DE PRESENTACIÓN DE LOS SERVICIOS DE EXTENSIÓN AGRARIO
RURAL – SEAR
Capacitación en técnicas propagación rápida de variedades nativas de papa mediante Semilla Sexual (Botánica) para el turismo gastronómico y nutrición infantil (Provincia de Ayabaca).
Capacitación a Realizar
Capacitación en el diseño de plantación y manejo de las plantas de papa para optimar su proceso de floración.
Capacitación y adquisición de germoplasma in-vitro de variedades nacionales artesanales nativas de colores del Centro Internacional de la Papa (CIP)
Capacitación sobre características de variedades nativas de papa existentes en el microgenocentro Altos de Frías en la Sierra de Piura.
Capacitación de aclimatación de germoplasma in-vitro de variedades artesanales nativas de colores del Centro Internacional de la Papa (CIP)
Capacitación (II) aclimatación de plántulas in-vitro de cultivares nativos a condiciones locales de crecimiento.
Capacitación Metodología de evaluación del potencial de producción de SSP de cultivares parentales nativos (I)
Capacitación Metodología de evaluación del potencial de producción de SSP de cultivares parentales nativos (II)
Capacitación en la técnica de extracción de SSP
Capacitación almacenamiento y conservación de SSP
CONCLUSIONES:
24 socios de la Asociación de semilleristas Sta. Cruz de Motupe (ASSM) han adoptado los conocimientos técnicos y científicos de la tecnología de uso y producción de Semilla Sexual (botánica) de Papa (SSP) para obtener y multiplicar papas nativas.
Al concluir 90 días de ejecución del Proyecto los socios de la ASSCM pasan de no haber tenido ninguna variedad nativa de papa en sus campos a contabilizar al +menos DIEZ variedades nativas desarrollando en los campos de su organización.
La ASSCM ha establecido una relación inter-organizacional con la Asociación de productores conservadores de cultivos nativos de Frías RONDA DE SEMILLAS a fin de colaboración recíproca e intercambio de semillas de variedades nativas.
A partir del proyecto se ha establecido vinculación con el Centro Internacional de la Papa (CIP), en la adquisición de papas nativas en formato de plántulas in-vitro.
Los socios capacitados en la evaluación del potencial de cualquier variedad de papa podrán decidir qué variedades nativas podrán tener la mejor capacidad para producir SSP y con ello ampliar su base de diversidad de especies nativas.
RECOMENDACIONES
Evaluar paralelamente nuevas variedades en Ayabaca (El Lúcumo) a 2200 msnm y en Frías (Meseta Andina) a 2900 msnm; es una buena práctica de adaptación regional para el potencial de producción de SSP y rendimiento de tubérculos.
Aquellas variedades nativas que mejor se adapten pueden seleccionarse para establecer un programa de producción local de SSP y también de nuevas variedades regionales que consoliden a la Asociación Sta. Cruz de Motupe en una organización semillerista oficialmente certificada.
Se debe continuar la implementación de todas las prácticas aprendidas a las 10 variedades en propagación para que a fines de 2022 ya se tenga SSP producida de ellas de correctamente almacenadas y conservadas.
Consolidar la articulación inter-organizacional con RONDA DE SEMILLAS y la relación científico-tecnológica con Centro Internacional de la Papa (CIP).
Se debe realizar un monitoreo del impacto de los resultados actuales a finales del año 2022.